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飲食店の皆様

Belly Craftでは、国内外で作られた様々なクラフトビールの業務販売も行っております。
最高のビールを最高の状態でご提供できるようそれぞれのビールの美味しさを最大限に引き出すため、商品に合わせた管理方法を守っています。

ビアパブ、バー、レストランや居酒屋などの各種飲食店様へ向け、6本からの小ロットでも注文受付可能です。
お取り引きご希望の際は、こちらのメールよりお問い合わせください。

ボトルの業務販売

日本全国で醸造されているクラフトビール・地ビールと海外の有名ブルワリー醸造のクラフトビールを豊富な品揃えの中からお好きなビールをお選び頂けます。
(1種類1本からの混載も可能です) また、お店の雰囲気や料理に合わせたビール選びのご相談もお気軽にお申し付けください。

ケグの業務販売

順次取り扱いを進めてまいりますので、準備が整い次第告知いたします。

送料について

ボトル36本以上のご注文をいただけますと下記料金を割引して配送いたします。

・送料割引サービス

*割引料金

  • 東北・北陸・関東・信越・北陸・中部 500円
  • 関西 550円
  • 中国 650円
  • 四国 750円
  • 北海道・九州 850円
  • 沖縄・離島 950円

飲食店サービスのお問い合せ

mail: contact2@bellycraft.jp
株式会BELLY FLOP 担当 宇留賀

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モンンスターハーブ フライドポテト

ローズマリーの優しい香りとタイムの繊細でフレッシュな味のハーモニー。


モンンスターハーブ フライドポテト

材料

  • じゃが芋
  • 小麦粉(強力粉)
  • オイル(リッチに仕上げたい場合はピーナッツ油がおすすめ)
  • ローズマリー(その他 タイム、マジョラム、セージ、なども入れています)
  • ニンニク 皮つき4片
  • 塩・胡椒 適量

作り方

  • Step.1ジャガイモを皮のまま7mmくらいの厚さに切る。
  • Step.2鍋に入れ、小麦粉をまぶしたジャガイモが半分浸るくらいまで油を注ぎ、ハーブとニンニクを加える。
  • Step.3油が沸騰するまで強火で加熱し、沸いたら中火で8分ほど揚げる。ここまではあまり混ぜないように。
  • Step.4火が通ってきたら再び強火にし加熱。混ぜながら色よく揚がるまでプラス7〜8分フライする。
  • Step.5揚がったら網に取り、塩と胡椒する。

ポテトはオールマイティでまさにどんなドリンクにも、料理にも合わせることができる頼もしい野菜です。ハーブを使えば香りを素直に伝えてくれます。こちらのレシピは、銀座「マルディグラ」 和 知徹シェフの「トスカーナ風フライドポテト」を参考にアレンジさせていただいております。


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Tips for Drinking Craft Beer Better

よりおいしくビールを飲むためのTIPS

温度、グラスのタイプ、グラスの洗い方、レージングについてベリー・クラフトが解説します。

Temperature温度

ビールは種類によって
おいしさが引き立つ温度が異なります。

日本の大手のビールはラガー(下面発酵)が多いので、一般的にビールを冷やす場合には3~7度と言われてますが、種類も豊富なクラフトビールの場合は少し異なります。淡色エール、黒ビールは5~7度、アンバーエールやIPAなどの琥珀色のビールは8〜12度、スタウトやポーターなどの色の濃いエールは12~14度、高アルコールのエールは14~16度と最適温度は多様なのです。なんでもかんでも冷やせばよい、というわけではないんですね。とは言えお好みは十人十色なので、飲む少し前に取り出して温度を調節してみたりするだけでも味わいの広さを感じられます。

ビールの温度

Glassグラス

タイプ別 ビールがおいしくなるグラスの選び方。

温度の次に気をつけたいのは、グラスのスタイルです。ラガーだけでなくペールエールやIPA、ヴァイツェンなど、様々なタイプによって全く味わいが異なるビール。その持ち味に合ったグラスでいただくことで印象がちがってきます。

ベルギービール デュベルなどには花の蕾のようなチューリップ型のグラスを合わせることは知られています、これは丸くふくらむお尻にアロマを閉じ込めて逃がさないからです。透明感のある淡色が美しいピルスナーには薄手で細長シルエットの背が高いピルスナーグラスを合わせましょう。

IPAには脚部の波線によりグラスを傾けるたびに泡が生まれる専用グラスを。黒ビール スタウトの場合はその専用グラスの飲み口はボディに比べて狭くなっています。これは口に運んだ時に液体だけが流れ込んでくるためのデザインです。ヴァイツェンには色の濃淡を楽しめる背が高いグラスを合わせて。

ビールのグラス

How to Wash Your Glassグラスの洗い方

グラスの洗い方

ビールグラスを洗う。その時に気をつけたいのはグラス専用のスポンジで洗うことです。食後の器を洗うスポンジには意外と油分が残っているものです。油のついたスポンジ洗ってもグラスには洗剤や油脂が残ってしまい、ビールの泡は早く消えてしまうのです。洗った後も自然乾燥がベターです。布地や�iフキンでふくとかえって脂分やほこりがグラスについてしまうかもしれないからです。

グラスが綺麗に洗えているかどうかは、ビールを飲んだ後のグラスを見ればわかります。ブラスに規則的な泡の線が残る「レーシング」という現象が起こるのは、綺麗に洗えていた証拠です。自宅で飲む時だけでなく、お店で飲む時にもチェックしてみると面白いかもしれません。

レーシング

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Food Paring

こんなおつまみどうですか?

クラフトビールと、手早く簡単につくれるおつまみ、アペリティフのアイディア集です。
Belly Craftがこれまでに教えてもらったり、改善を重ね集めてきたレシピの中で、実際に作って食べて飲んでもらってイイ感触だったものです。

  • モンンスターハーブ フライドポテトモンンスターハーブ フライドポテト
  • クルミ&フレッシュハーブのローストクルミ&フレッシュハーブのロースト
  • エダムチーズと青リンゴエダムチーズと青リンゴ
  • バッファロー チキン ウィングバッファロー チキン ウィング
  • SS ローストアーモンドSS ローストアーモンド
  • 柿とクリームチーズのオリーブオイル和え柿とクリームチーズのオリーブオイル和え
  • パーフェクト ワカモーレワカモーレ
  • 焼きラクレットとバナナハニー焼きラクレットとバナナハニー
  • フルムダンベールと干しぶどうフルムダンベールと干しぶどう
  • ゴルゴンゾーラとラ・フランスゴルゴンゾーラとラ・フランス

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Craft Beer Style

クラフトビールの種類

酵母が異なるエールとラガー。

ビールは麦芽、酵母の種類、製法から大きく3種に分けられます。
エールは液体の上面、ラガーは下面で発酵します。自然発酵は野生の酵母。

Top Fermentation上面発酵

エール酵母による発酵で、液体の上面に浮き上がり15~24℃の室温で3~5日の短期間で発酵します。エステル(ester)と呼ばれるフルーティな香り、ホップやモルト(麦芽)の味わいが残っているものが多いのが特徴です。

上面発酵

  • Pale Aleペールエール

    ホップをふんだんに使用、しっかりした苦味。

    上面発酵の代表格で色の薄いモルト(麦芽)=ペールエールを使用することからこの名で 呼ばれています。多用したホップの苦味と香りが特徴です。英国スタイルはほのかなモルトの甘みも。フルーティでコクがあります。

  • Brown Aleブラウンエール

    豊かなモルト風味。

    ホップの産地から遠い英国北部ニューキャッスルで開発されたエール。ホップの苦味は少なく、キャラメル、チョコレートのようなモルト風味が特徴。飲みやすいです。

  • Amber Aleアンバーエール

    高い温度で焙煎した香ばしいモルトを使用。

    ペールエールより高い温度で焙煎するのでやや濃い褐色となったエールモルトを使用して います。ペールエールより香ばしいが、アメリカンはホップのアロマがインパクト大。レッドエールと呼ぶ地域もあり。

  • IPA (India Pale Ale) インディア・ペールエール

    クラフトビール・ブームの一番人気。

    英国からインドへの船旅に耐えられるようホップの風味を強めアルコール度を高めたエールがそのはじまりといいます。苦味、アルコール、ボディともにとってもストロング。1980年代、米国で製法が復刻革新され人気に。

  • Staut / Porterスタウト/ポーター

    クリーミーな泡と香ばしい風味。

    焙煎した大麦を使用し、ホップの芳香の高いエール ポーターのうち特にアルコール度の高いものをスタウト・ポーターと読んでいましたがそのうちスタウトだけに。マイクロ・ブルワリーの復興でポーター人気も復活。

  • Weizen / Wheetヴァイツェン / ウィート

    フルーティな小麦でつくる爽快なエール。

    ヴァイツェン=Wizenとはドイツ語で小麦の意味。小麦モルトでつくるフルーティで泡立ち豊かなエール。淡色のものが多いですが濃い色のものも。ドイツの特に南部バイエルン地方で発達しました。

  • Belgianベルジャン

    銘柄ごとの専用グラスは美味しい仕掛け。

    醸造所ごとにオリジナルのスタイルで醸造していて酸味や苦味、甘味の振り幅が大きく、とてもバラエティに富んでいる。ラガーのような淡色系だがボディのしっかりとしたGolden AleやBlond Ale、ベルジャン酵母が醸すフレーバー、ホップの苦味とドライな酸味が特徴のSaison Beerなどがあります。

  • Trappistトラビスト

    トラピスト修道会がつくるビール。

    ベルギーに6ヶ所、オランダとオーストリア、各1ヶ所のトラピスト系修道会で醸造されているエール。瓶詰め後さらに酵母が加えられ瓶内熟成されます。

    -CIMAY シメイ スクールモン修道院
    -Rochefort ロシュフォール サンレミ修道院
    -Oraval オルヴァル オルヴァル修道院
    -Westmalle ウェストマール ウェストマール修道院
    -WestvleterenXll ウェストフレテレン シント・シクスタス修道院
    -Achel アヘル ベネジクトゥス修道院
    -La Trappe ラ・トラッペ コニングスホーヴェン修道院
    -GREGORIUS グレゴリウス シュティフト・エンゲルスツェル修道院

  • Barey Wineバーレイワイン

    「麦のワイン」だけに高濃度のアルコール。

    長期熟成による飲み応えのあるボディとワイン並みのアルコール度数が特徴的です。ビールではないような複雑かつ芳醇な熟成香があり、エイジングさせるほどまろやかに。

オーガニック・フルーツビール

  • Organic Beerオーガニックビール

    有機栽培のホップ、モルトでつくるビール。

    原料のホップ、麦の栽培方法からオーガニックにこだわったビール。有機栽培原料の日本酒を手がける蔵元がビールにも挑戦していたり、ブルワリー併設のパブが手がけていたり。まだまだ数が少なくこれから楽しみな分野です。

  • Fruits Beersフルーツビール

    果物をふんだんに使用。香りも味もジューシー。

    ホップの風味とともにフルーツの個性を楽しみたい
    リンゴやナシ、イチゴ、モモの果汁を加えたり、麦汁に漬け込んだりして醸造するビール。エールが中心ですが、IPAやヴァイツェン、ラガーでつくられることもあります。

Bottom Fermentation下面発酵

ラガー酵母による発酵で、やや長い時間をかけて発酵します。温度もエールより低く10℃前後、終わると凝縮して下方に沈殿します。エールと比較してスッキリ、爽快な味わいなものが多いです。

下面発酵

  • American Lagerアメリカン ラガー

    Liberty & Justice For All

    1850年頃からドイツ移民の手により造られたとされ、その飲みやすさからたちまち人気に。苦味も控えめでとにかく口当たりがライト。時には水のように感じるほどです。中には炭酸がとても強い銘柄もあります。

  • Pilsnerピルスナー

    繊細でスパイシーなホップの香り。

    チェコ第4の都市ピルゼンの職人たちがミュンヘンの醸造職人に学び誕生したピルスナー。ウルケルがオリジナル。輝く黄金色、スパイシーで爽快なホップの香りが特徴のラガー。日本の大手がつくるビールはこのラガータイプが中心。サッポロ黒ラベルやアサヒ スーパドライは、副原料にお米を使っているのでJapanese Rise Lagerというジャンルです。

  • Dunkelデュンケル

    ローストされたモルトが香ばしい

    南ドイツのミュンヘンで生まれ、ピルスナーより濃色なラガービールです。軽めにローストされたモルトを使っているので苦味が優しく、見た目より口当たりが軽いのが特徴的です。大手メーカーの「黒ビール」は、このデュンケルもしくはシュバルツ(より濃色で黒いラガー)が多い。

  • Bockボック

    アルコール度数の高いラガー。

    北ドイツのアインベックがそのオリジン。巡礼者へのおもてなしや修道士たちが断食をしているときに栄養補給のために飲まれていたとも言われています。麦芽の甘味があり、しっかりとしたボディが特徴。苦味は弱く、コクがあります。

Natural Fermentation自然発酵

酵母を添加せず空気中にいる野生の酵母とバクテリアにより発酵。温度は20℃と比較的高め。ランビックというベルギーで生産される特徴的なビールがこの方法です。そのほかフルーツビールなどに使用されます。

自然発酵

  • Lambicランビック

    ブリュッセル特産、ちょっと酸っぱい乳酸フレーバー。

    ベルギー・ブリュッセル近郊パヨッテンラント特産、小麦モルトの自然発酵ビール。未精麦の小麦を30%以上使用、ホップは3年以上寝かせて酸化させる。特有の香りと酸味が特徴。

  • Sour Aleサワーエール

    アメリカで人気 酸味のあるビール。

    ランビックの酵母や自然酵母を使って作る注目の酸っぱいビール。複雑な香りとドライな味わいが魅力。樽で寝かせることが多いので複雑で奥深い味になる。副原料由来で個性的な香りになることもある。

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GO TO BREWERY

醸造所へ行こう!

  • 2014
  • 2015
  • 2016

アメリカ西海岸編

サンフランシスコからサンディエゴへ南北700kmを約12日間かけて、おいしいクラフトビールのブルワリーを訪ねて旅しました。クラフトビールとはじめて出会ってKOされたグリーンフラッシュ、伝説のロシアンリバー、アルパインを実際に訪ねることができて感慨もひとしおでした。何気ないスーパーマーケットやファストフードのお店でも日本では考えらない品揃えのクラフトビールが並んでいる。クラフトビールが日常にしっかり根付いているんです。旅ではインスタグラムのフォロワーさんがたくさんアドバイスをくれました、ありがとうございました。

  • SPEAKEASY

    SPEAKEASY
    スピークイージ

    サンフランシスコに到着した夜は、Mikkeller BarやBeer Hallを訪問し、嬉し…

  • 21st Amendment

    21st AMENDMENT
    21st アメンドメント

    SPEAKEASYをあとに「スチームビール」で有名なANCHOR BREWINGへも立…

  • Cellarmaker

    Cellarmaker
    セラーメーカー

    スピークイージーの、気さくでセクシーなスタッフに「おすすめのブルワリーは?…

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    RUSSIAN RIVER
    ロシアンリバー

    ロシアン・リバーは、醸造所が建つサンタローザのさらに北を流れる「Russian Ri…

  • Lagunitas

    LAGUNITAS
    ラグニタス

    ロシアン・リバーから少し南、ペタルマ(Petaluma)という町にあるのが、こ…

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    FIRESTONE WALKER
    ファイヤーストーン ウォーカー

    ラグニタスがあるペタルマから大移動!ハイウェイを4時間ほど南下して到着し…

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    The Bruery
    ザ ブルーリー

    サンフランシスコよりロサンゼルス寄り、オレンジカウンティのプラセンティ…

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    PIZZA PORT
    ピザ ポート

    サンディエゴの北、ソラナビーチ。次なる目的地は、ヤシの木が立ち並ぶ明る…

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    バグビー

    ピザ・ポートで寛ぎつつの夜の予定を立てていると、Instagramのフォロワー…

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    Monkey Paw
    モンキー パウ

    このお店もInstagramのフォロワーさんに行った方がいいよ! と教えてもら…

  • Stone

    STONE
    ストーン

    悪魔が不敵に見つめるラベルで西海岸のIPAの知名度を一気に高め、最も成功…

  • Ballast Point

    BALLAST POINT
    バラスト ポイント

    またもや車を走らせ次に向かったところは、海をイメージしたラベルが印象的…

  • Green Flash

    GREEN FLASH
    グリーン フラッシュ

    営業時間をミスってしまいトイレだけ貸してもらったたベルチング ビーバー…

  • Alpine

    ALPINE
    アルパイン

    日本に輸出しておらずなかなか飲むことができない。それがアルパイン ビア…

  • Coronado

    CORONADO
    コロナド

    次に向かったのはサンディエゴ湾に浮かぶ小さな島、コロナド。対岸にサンデ…

  • Modern Times

    Modern Times
    モダン タイムズ

    クラフト・ビールの名門、ストーン・ブルワリーでブルー・マスターをしてい…

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