England
「よっぱらいは日本を豊かにする。」
明治5年、初代熊澤兵衛氏が茅ヶ崎にて創業した「熊澤酒造」。現在、湘南に残された最後の蔵元になった彼らは、「蔵元」という伝統文化と「湘南」という自由で独特な雰囲気、一見相反する文化を融合し新たな世界を創りあげることを目指しています。
1996年に販売を始めた老舗ブルワリーで、丹沢山系の伏流水のみを使用し、無ろ過、非加熱処理で酵母が生きたピュアでフレッシュなビールを醸造。国際大会でも5度の受賞歴がああり、高品質で個性あるビールを数々リリースしています。
敷地内には、築450年の古民家を移築したダイニングレストラン「MOKICHI TRATTORIA」があり、醸造所からのフレッシュなビール、日本酒が楽しまます。
社是の「よっぱらいは日本を豊かにする。」、大好きです!
Think Global, Brew Local.
目指すのは「グローカル クラフトビール ブルワリー」
「ひでじ~さん」とも呼ばれていた創業者 西田 英次 氏(故人)の名前よりネーミングさられたのが「ひでじビール」。1996年地ビールブームの真只中、宮崎県北部 行縢山(むかばき山)の麓で醸造をはじめました。
豊かな自然のなか、良質な天然水とフレッシュな自家培養酵母を使用、徹底的な衛生管理のもとつくられたビールは、国内外大会で数々の受賞歴があります。
日本のビール文化を、さらに花開かせたい。宮崎から世界を見据え、「地域と職人の手」で醸す、ひでじならではの味づくり、自然に味わえるバランスのとれた個性をお楽しみください。
*グローカル(Glocal)とは、グローバルとローカルを掛け合わせた造語で、「地球規模の視野で考え、地域視点で行動するという考え方
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