fpdetail1

クルミ&フレッシュハーブのロースト

クルミと摘みたてハーブを絡めます。ずっと食べていたくなるおいしさ。


クルミ&フレッシュハーブのロースト

材料

  • クルミ 180g
  • 塩 小さじ1/2以下
  • 砂糖 小さじ1/2以下
  • 胡椒 適量
  • カイエンペッパー 適量
  • キャノーラ油 大さじ3/4
  • フレッシュハーブ ローズマリー/タイム/オレガノ 適量
  • *いずれも摘みたてがおすすめ

作り方

  • Step.1ローズマリー、タイム 、オレガノを荒く刻む。オーブンは150℃に温めておく。
  • Step.2塩、砂糖、胡椒、カイエンペッパーを混ぜる。 塩&砂糖は小さじ1/2以下でその他は好みの分量で。
  • Step.3ボールにクルミを入れてキャノーラ油大さじ3/4をかけ、(1)と(2)を加えてよく混ぜる。
  • Step.4天板にクッキングシートを敷き(3)を広げる。
  • Step.5オーブンにを入れて15分ロースト。8分のところででクルミを裏に返すのがコツです。しっかり冷ましていただきます。

クルミなどのナッツ類はビールの親友ともいうべき味わい深いですが、ハーブとコーディネートすることで表情がちょっと変わります。ハーブは新鮮なほど「おっ!」という感じがするので、プチなコンテナーでよく使うハーブを育てそれで作るようにしてます。


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>