ブリック
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材料(2人分)
- 合挽き肉 100g
- 玉ねぎ 75g/li>
- 春巻きの皮 2枚
- 卵 2個
- シュレッドチーズ 適量
- ブラックオリーブ 4粒
- スパイス
塩・胡椒 適量 / ケイジャンパウダー 小さじ 1/2
クミンシード 少々 / カイエンペッパー 小さじ 1/4 - キャノーラ油 大さじ5
- カットレモン 2片
作り方
- Step.1玉ねぎを粗みじんにカット。ブラックオリーブも適当に細かくカットしておく。
- Step.2玉ねぎと挽肉を炒めて火が通ったら、ブラックオリーブを入れ、塩・胡椒、ケイジャンパウダー、クミンシード、カイエンペッパーで味付けをしてボールに取り出し粗熱をとっておく。
- Step.3少しくぼんだお皿に春巻きの皮の角が上なるようにひいて、下半分に1/2の具材とシュレッドチーズを広げる。
- Step.4卵を割り入れて、皮を被して下向きの三角形になったブリックを油を入れ熱しておいたフライパンに、やさしく・手早く入れてすぐに淵をターナーで押さえて閉じる。
- Step.5両面、軽く色が付く程度の揚げ焼きで完成。
- Step.6レモンを絞っていただきます。
チュニジアのソウルフード「ブリック」をビールに合うようにアレンジしてみました。コーンドビーフやツナ缶、シラントロ、ディル、セロリなどバリエーションはいくつもできてしまう、作っても食べても楽しいおつまみです。火を入れすぎて卵が固まってしまうと残念なので、良い具合にトロ〜リ半熟になるように、火加減を調節してくださいね。皮は水溶き片栗で閉じなくてもOKですよ。