ワカモーレ
トルティーヤ? お寿司? 何につけましょう? パクチーとケイジャンで、味の裾野が広がります。
–
材料
- アボガド 1コ
- ライムもしくはレモン 1/2コ
- レッドオニオンもしくは玉ねぎ 1/3
- パクチー お好み分量
- トマト 中1/2
- 青唐辛子 お好み分量
- ニンニク 1/2片
- 塩 小さじ 1/2〜
- 胡椒 小さじ 少
- ケイジャンパウダー 小さじ 1/4
作り方
- Step.1レッドオニオン、パクチーと青唐辛子を粗みじんにする。トマトをダイス状、ニンニクはすりおろす。
- Step.2ボールにアボガドの皮をむいて粗めにチャンクする。これにライムを絞り、好みの状態まで滑らかに。
- Step.3(2)のボールに(1)を入れて塩、胡椒 、ケイジャンパウダーを加える。
ワカモーレはメキシコ料理でよく出てくるアボガド ペーストです、これを載せるだけでタコスやナチョスが一気に食べ応えのある味になって、やめられなくなります。アメリカ南部のママの味、ケイジャンパウダーとシラントロ(パクチー)を加え、しっかりライムを使うとパーフェクトになります。こちらのレシピは、もと同僚のマティーさんのパーティーメニューを参考にアレンジしております。