スナイダーズ風 ローストアーモンド
複雑系味つけアーモンド。砂糖をスパイスとして使います。
–
材料
- アーモンド 100g
- スパイス
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 黒胡椒 小さじ1/4
- オールスパイス 小さじ1/2
- チリペッパー
- ハニーカラメル
- 蜂蜜 大さじ1
- 水 大さじ1
- キャノーラ油 小さじ2弱
作り方
- Step.1ボールに砂糖、塩、黒胡椒、オールスパイス、チリペッパーを混ぜてスパイスを作る。
※チリはお好みの分量で。 - Step.2ナッツを絡めるハニーカラメルを作る。フライパンに蜂蜜、水 、オイルを入れてよく混ぜて沸騰させる。
- Step.3アーモンドを(2)に入れてよく絡める。水分が飛んだら(1)を加えてよく混ぜる。
- Step.4クッキングシートに(3)を広げてしっかり冷ます。
塩キャラメルのように甘くてしょっぱいスナックというとスナイダーズのフレーバープレッツェルが思い浮かぶかもしれませんが、こちらはアーモンドでつくりました。そうなんです! ガーリックパウダー、チーズパウダー、粉わさびや粉マスタード、バリエーションは無限です。