The Bruery
ザ ブルーリー
ベルギービールに着想を得た、
独自の新しいビールつくりを目指す。
サンフランシスコよりロサンゼルス寄り、オレンジカウンティのプラセンティアというところに、ザ ブルーリーはあります。
ザ ブルーリーは、ベルギービールに着想を得て、アメリカ独自のものに発展させた新しいビール作りをする醸造所として知られています。
その日ザ・ブルーリーに到着したのは、夕日が空を赤く染め始めた頃…つまり午後五時ちょっと前。夜飲みというにはちょっと早いかなんて思いつつ、いつも通りのれんをぐぐると、そこには他とはちょっと違ったシステムが。
実はこのザ・ブルーリー、ブルーリー愛好メンバーをとても大切にしている醸造所。そのメンバーだけにビールを提供する時間帯(16:00~17:00)が設けられていて、五時を過ぎるまでの15分くらいお預けを食らってしまいました。こちらにはメンバーだけの特別メニューもあったり、注文はシートに記入したりと、ちょっと戸惑いますが、ようやくいただくことができた「Sour in the Rye with Kumquats」の旨さにはやっぱり感嘆してしまうのでした。
さらに、恵まれない人たちへ渡される「缶詰」を持参すると飲むことができる特別ビールを用意しているというユニークなチャリティも行っていました。もし缶詰を持ってなかったら、近くの大通りに面したリカーストアに行けばキャンベル缶詰が買えるのでご心配なく。と、これも経験談。
ザ・ブルーリーは、ビールはもちろん、色んな面で志の高いブルワリーであるようです。少し空気が違います。
趣味でビールの自家醸造をしながらチャップマン大学ロースクールで法律家になる勉強をしていたパトリック・ルー (Patrick Rue)が、大学卒業後の2008年、家族や友達とともにザ・ブルーリーを立ち上げました。
コリアンダーやオレンジピールで味付けされたベルギー・スタイルにラベンダーを加えた「オーチャード ホワイト」(Orchard White)。それから、市場で急成長している瓶内熟成タイプの「セゾン リュー」 ( Saison Ru )が高い評価を受けています。「セゾン リュー」は、ベルギーの「デュポン アヴェック レ ヴォン・ヴュー」(Dupont Avec Les Bons Voeux)の大ファンで、ブレタノマイセス酵母好きというパトリック本人の好みが最も反映されている、冒険的な一品とも言われています。※2016年現在「セゾン リュー」をはじめとするサワービールは、彼らの新たなサワー系ブランド、The Breuey Terreux 「ザ ブルーリー テルー」で醸造、管理されているそうです。